おおーーっと!

ヨシキ

2010年01月18日 22:01


1月18日月曜日
今年に入ってまともに一日休みとなった。











どうだ!!!
55cmのアンコウだ!!!
やったぜーー!!
と言いたいところだが・・・


あいにく我が愛艇は雪に埋もれてスロープまで辿り着けない。(>_<)
スロープも雪がドサッとある。
今日は、この冬では珍しい日本海側でも風も波も無いポカポカ陽気。
釣りに出たかったけど仕方がないナ~ーー
と言うことで奥方と一緒に小浜に行った。
道中は純白の豪雪地帯を通過する。「綺麗だ!」
昨年末からアンコウが欲しくて度々電話して尋ねていたのだが、運良く昨日船が出たらしく沢山の新鮮な魚で市場が賑わっていた。
勿論目当てのアンコウをGET
ヤリイカも本日水揚げがあったようだ。
昨年は2月にヤリイカ釣りに行ったが、今年もチャレンジした~~い。
結局、市場でアンコウの他に旨そうな殻付牡蠣とサバの醤油干しを仕入れ
いつも立ち寄る丼屋へ

イカ刺しにブリ・タイ・??とウニにイクラがガバッと乗ってて定食で900円だからめちゃ旨のめちゃ値打ち
帰りは敦賀経由で来たのだが、小浜は全く雪が無いのにトンネル一つ越えた所で雪がドサッとある。
同じ福井県でもほんの4~5km程度でえらく環境が違うのに驚いた。






帰宅後もう一度アンコウを見ると
なんと!!口に魚を咥えているではないか。
アンコウを捌いていくと胃袋から出は出るは!
小さなカレイが3尾アジが2尾小鯛が2尾ハゼ??が4尾と11尾も出てきたのにはびっくりした。
それに捌いていて気がついた事は全く臭わない!?
普通多少は生臭いが、手にも臭いが全く付かない。



アンコウは捨てる部位が少ないと聞いたが、初めてのチャレンジだがなんとか各部位に捌けた。
肝もまあまあ期待どうりの大きさで満足である。
それにしても沢山に具ができた。(^^♪
明日は、いよいよ楽しみなアンコウ鍋である。








本日は、殻付き牡蠣を焼いて食べてみる。
これが、またデカイ!7×15cmはある。
フライパンに3個しか入らない(>_<)
焼けるのが待ちどうしい。
ゆずポン酢で食べたが身はプリプリでまいう~

初釣りは出来なかったが、満足の一日であった。






あなたにおススメの記事
関連記事